Os dois primeiros colocados, os invictos Carolina do Sul e Iowa, lutarão pelo campeonato nacional depois de avançar na Final Four na sexta-feira.

A Carolina do Sul provou por que não perdeu nesta temporada depois de uma vitória dominante sobre o número 3 do NC State, enquanto Iowa lutou contra um formidável time número 3 da UConn em um jogo decidido por uma decisão polêmica no final.

Aqui estão algumas conclusões da ação Final Four de sexta-feira.

A Carolina do Sul continua a provar que não tem fraquezas

O número 3 do NC State resistiu enquanto pôde contra o número 1 da Carolina do Sul, mas, eventualmente, o rolo compressor invicto assumiu o controle.

Liderando o Wolfpack por um, 32-31, no intervalo, os Gamecocks fugiram com o jogo no segundo tempo, garantindo uma vaga no campeonato da NCAA com uma vitória esmagadora de 19 pontos, 78-59.

A Carolina do Sul mostrou que pode dominar todas as facetas do jogo. Ele superou o NC State (46-32), superou na pintura (44-20) e dominou o Wolfpack em pontos de contra-ataque (21-6), ao mesmo tempo em que acertou 42% de além do arco (8-de -9).

O colapso do terceiro trimestre assombrará o estado de NC

O terceiro quarto da Final Four de sexta-feira inevitavelmente se destacará quando o NC State refletir sobre o que poderia ter sido.

Perdendo por apenas um no intervalo, o Wolfpack rapidamente viu qualquer chance de reviravolta para a Carolina do Sul evaporar no início do segundo tempo.

Eles foram derrotados pelos Gamecocks por 29-6 apenas no terceiro quarto, desmoronando nas duas pontas da quadra. NC State acertou apenas 9,1% do campo (1 de 11) e ficou sem gols ao longo de seis minutos e meio, quase decidindo o resultado a um quarto do fim.

Iowa e Caitlin Clark mostraram equilíbrio diante da adversidade contra UConn

Iowa e a estrela Caitlin Clark não jogaram seu melhor primeiro tempo no basquete na sexta-feira. No entanto, em vez de entrar em pânico, eles mantiveram o rumo, recuperando-se no segundo tempo para garantir sua passagem para o campeonato da NCAA com uma vitória por 71-69.

Sob imensa pressão da defesa UConn, Clark acertou apenas 3 de 11 arremessos de campo, sem nenhuma cesta de três pontos (0 de 6) no primeiro tempo, e Iowa perdia no intervalo por 32-26.

O segundo tempo foi outra história, quando Clark e a atacante Hannah Stuelke contrataram os Hawkeyes. Clark se recuperou, terminando com 21 pontos (7 de 8), três cestas de três pontos (3 de 11), nove rebotes, sete assistências e duas roubadas de bola, enquanto Stuelke registrou o recorde da equipe de 23 pontos em 9 de – 12 arremessos de campo.

UConn não pode culpar a falta ofensiva tardia pela derrota na Final Four

Independentemente dos argumentos apresentados, muitos se lembrarão da corrida dos Huskies até a Final Four por uma polêmica falta ofensiva cometida contra o atacante Aaliyah Edwards faltando quatro segundos para o final e Iowa liderando por um ponto, 70-69.

Embora tenha tirado uma oportunidade de última chance para UConn, não foi a decisão final do jogo.

Apesar do jogo atipicamente ruim de Clark e de uma vantagem de até 12 pontos no primeiro tempo, UConn tinha apenas uma vantagem de seis pontos no intervalo. Enquanto isso, no segundo tempo, o ritmo ofensivo dos Huskies desmoronou e a estrela Paige Bueckers praticamente desapareceu na reta final.

A partir daí, Iowa ligou tudo, ganhando uma viagem de volta para o jogo do título da NCAA.