euA atual Premier League já é o time com maior pontuação da história. E ainda faltam 44 jogos para disputar. Nas 336 partidas disputadas até esta sexta-feira, foram marcados 1.092 gols, mais do que em qualquer outra temporada com 38 jogos e 20 times. Média de 3,26 gols por jogo.

O recorde anterior, que datava da temporada 2022-2023, com 1.084 gols, foi quebrado na noite de quarta-feira, com os onze gols marcados nos quatro jogos em disputa, Wolverhampton Wanderers-Bournemouth (0-1), Crystal Palace- Newcastle United (2-0), Everton-Liverpool (2-0) e Manchester United-Sheffield United (4-2).

O novo recorde Foi estabelecido por uma cabeçada de Harry Maguire para empatar a partida entre o Manchester United e Sheffield United, e abre espaço para que o número de gols marcados na competição inglesa aumente ainda mais nos 44 jogos que faltam disputar.

Por que esses números?

Mas, Porque é que este recorde foi batido num futebol como o atual, mais dado aos sistemas defensivos e à prudência??

A primeira razão para isto é puramente estatística, As partidas agora duram mais. Com as novas diretrizes da competição, os árbitros devem somar todos os tempos perdidos, seja por interrupções de jogo, substituições ou comemorações de gols.

Isso fez com que o desconto médio nas partidascada um de 11 minutos e 39 segundos, três minutos e treze segundos a mais que na temporada passada e cinco minutos há mais de uma década.

No total, se a média atual for seguida, um total de 1.222 minutos terão sido jogados nos descontos, o que significa treze jogos e meio extras. No acumulado até o momento, foram 138 gols marcados nos acréscimos, 35% a mais que na temporada com mais gols marcados neste período, 2016-2017, quando foram marcados 102 gols.

A Europa é um bom parâmetro

Num aspecto mais tático e subjetivo, é plausível chegar a uma conclusão: As equipes inglesas não defendem bem. E isso é demonstrado quando vão para a Europa.

Manchester City, o triplo vencedor da temporada passada e possivelmente o melhor time do mundo, eles só não sofreram golos em uma ocasião em dez jogos na campanha europeia, e foi no Etihad Stadium contra o Young Boys.

Equipes como RB Leipzig e Red Star conseguiram marcar dois gols na mesma partida, Copenhague, nas oitavas de final, marcou no jogo de ida e no jogo de voltao mesmo caso do Real Madrid, que marcou três gols no jogo de ida, no Santiago Bernabu.

E não é um problema apenas da equipe de Pep Guardiola. Liverpool, em dez jogos na Liga Europa, só saiu de porta a zero em três ocasiões, e sofreu três gols do Toulouse na fase de grupos e outros três da Atalanta nas quartas de final, esta última vitória custando-lhes a eliminação.

Clubes ainda mais conservadores, como o Crystal Palace, que até pouco tempo atrás tinha Roy Hodgson no banco, optaram por mecânicas diferentes como as fornecidas pelo alemão Oliver Glasner, que salvou a equipe com muitos dias de antecedência e proporcionou aos atacantes com poucos gols, como Jean-Phillipe Mateta, um ambiente onde podem se destacar. O francês, em nove jogos pelo Glasner, marcou oito gols, enquanto no resto do campeonato fez três.

Se a média atual for mantida, de 3,26 gols por jogo, 1.239 gols serão marcados no final da temporadaque superará o recorde anterior de 155 gols.