Lionel Messi marcou mais dois gols na noite de sábado em Massachusetts. Ele quase marcou o terceiro. Ele ajudou o quarto do Inter Miami. Nada do que ele fez, pelos seus próprios padrões sobrenaturais, foi tão notável – mas os números de Messi até agora em sua primeira temporada completa na Major League Soccer são.

Ele já marcou nove vezes em seis jogos e meio da MLS em 2024.

Faça sete assistências, por Definição generosa da MLSe ele tem uma média de contribuições de 2,5 gols a cada 90 minutos.

O que é bastante absurdo. Lembra quando Messi conquistou a América no verão passado? Ele levou 731 minutos contra adversários da MLS, entre a Copa das Ligas e a temporada regular, para marcar seu 16º gol.

Em 2024, demorou 583 minutos.

Seus gols na noite de sábado no Gillette Stadium lotado, contra o New England Revolution, que estava por baixo, foram relativamente comuns. O primeiro exigiu um belo primeiro toque, após um passe efervescente de Robert Taylor, e depois uma finalização simples.

O segundo veio de Sergio Busquets. De uma área criminosamente grande no meio-campo, Busquets desbloqueou a defesa do Revolution novamente. Messi finalizou no canto mais distante.

Aos 83 minutos, ele quase completou seu primeiro hat-trick na MLS, mas seu chute de perto foi defendido. O rebote foi enterrado por Benjamin Cremaschi.

Cinco minutos depois, Messi serviu Luis Suarez para coroar a vitória do Miami por 4 a 1.

O fato de ele e seus ex-amigos do FC Barcelona estarem destruindo a MLS não é novidade. Mas o ritmo a que estão a fazê-lo é surpreendente e sem precedentes.

Em 11 jogos no verão passado, antes de sua lesão quase no final da temporada, Messi teve uma média de 1,61 gols sem pênaltis, mais assistências primárias a cada 90 minutos. Durante uma temporada inteira, esse teria sido o a segunda melhor taxa de criação de gols de sua brilhante carreira – mas, claro, a questão persistia: era sustentável?

Em sete jogos do campeonato este ano, sua taxa é de 1,85 por 90.

E ele está fazendo tudo isso apesar de uma lesão persistente no tendão da coxa que atrapalhou sua temporada. Ele ficou de fora um jogo, perdeu três devido à lesão, jogou apenas 45 minutos fora do banco quando voltou… e ainda lidera o campeonato com nove gols. Ele está empatado na liderança em assistências com sete.

No sábado, ele se tornou o primeiro jogador na história da MLS a registrar duas ou mais contribuições para gols em cinco jogos consecutivos, segundo a liga.

E o Inter Miami – apesar de suas muitas falhas, expostas na Liga dos Campeões da CONCACAF pelo Monterrey – voltou ao topo da Conferência Leste.