Grigor Dimitrov, da Bulgária, comemora após derrotar Carlos Alcaraz, da Espanha, durante o torneio de tênis Miami Open, quinta-feira, 28 de março de 2024, em Miami Gardens, Flórida.

MIAMI GARDENS, Flórida – Grigor Dimitrov, décimo primeiro colocado, saiu forte contra Carlos Alcaraz na noite de quinta-feira e venceu por 6-2 e 6-4 nas quartas de final do Miami Open, sua primeira vitória sobre um jogador dos cinco primeiros em quase cinco anos.

Alexander Zverev, quarto colocado, que derrotou Fabian Marozsan por 6-3 e 7-5, enfrentará Dimitrov nas semifinais na sexta-feira. O segundo colocado Jannik Sinner enfrentará o terceiro colocado Daniil Medvedev na outra semifinal, uma revanche da final do ano passado que Medvedev venceu.

Dimitrov disse que não queria avaliar a qualidade do seu jogo frente ao Alcaraz “já que tenho que jogar novamente amanhã. Estou tentando ficar no ponto. Assim é o nosso esporte. Você aprecia isso, é claro. Você está muito feliz com a vitória atual. Então você tem que seguir em frente rapidamente e começar a se concentrar na próxima partida.”

LEIA: Jannik Sinner avança para a terceira semifinal do Miami Open em 4 anos

Alcaraz, campeão de 2022, entrou neste torneio com uma vitória sobre Medvedev em Indian Wells. Mas o segundo colocado do mundo teve problemas para encontrar seu jogo contra Dimitrov e ficou visivelmente frustrado inúmeras vezes no primeiro set.

Mas o Alcaraz não foi embora mesmo depois de ficar atrás do intervalo por 4-2 no segundo set. Ele quebrou Dimitrov por amor e segurou o saque para empatar o set em 4-4. Dimitrov, porém, venceu os dois últimos jogos, quebrando Alcaraz no argumento decisivo.

Alcaraz disse que Dimitrov jogou “quase perfeito”.

Grigor Dimitrov Carlos Alcaraz Miami Open

Grigor Dimitrov da Bulgária e Carlos Alcaraz da Espanha se cumprimentam no final da partida durante o torneio de tênis Miami Open, quinta-feira, 28 de março de 2024, em Miami Gardens, Flórida. 6-2, 6-4. (Foto AP/Marta Lavandier)

“Estou muito frustrado neste momento porque ele me fez sentir como se tivesse 13 anos”, disse Alcaraz, de 20 anos. “Foi louco. Eu estava conversando com minha equipe dizendo que não sei o que tenho que fazer. Não conheço sua fraqueza. Eu não sei de nada.

Esta foi a primeira vitória de Dimitrov sobre um jogador dos cinco primeiros desde que derrotou o então No. 3 Roger Federer nas quartas de final do US Open 2019.

Do lado feminino, a quarta colocada Elena Rybakina mais uma vez teve que percorrer três sets, levada ao limite antes de derrotar a número 27 Victoria Azarenka por 6-4, 0-6, 7-6 (2) nas semifinais.

LEIA: A cabeça-de-chave Iga Swiatek sai do Miami Open com Coco Gauff após surpresas

Rybakina, quarta colocada no WTA Tour, enfrentará no sábado Danielle Collins, que derrotou a número 14 Ekaterina Alexandrova por 6-3, 6-2. Rybakina também chegou à final do ano passado, perdendo em dois sets para Petra Kvitová.

“Este ano é muito diferente”, disse Rybakina. “Sinceramente, não esperava estar na final porque não estava muito bem preparado para este torneio, mas estou muito feliz por ter conseguido passar por todas essas partidas e estar na final novamente.”

Um dia de folga provavelmente será bem-vindo para Rybakina, que foi empurrado para três sets em todas as partidas deste torneio, exceto uma. A partida de quinta-feira durou 2 horas e 33 minutos, e ela disse ao Tennis Channel que, pela primeira vez em sua carreira, descansou nos dias entre as partidas de um torneio.

“No início, essas partidas longas me ajudaram a voltar à forma”, disse Rybakina. “Agora não estou em forma só porque estou cansado de todos esses jogos longos, mas no geral, foi um torneio de muito sucesso, independentemente do meu desempenho na final.”

Rybakina pareceu assumir o controle ao quebrar o saque de Azarenka e abrir vantagem por 3-2 no terceiro set. Azarenka lutou contra quatro break points antes de acertar um backhand de duas mãos na rede para dar o jogo a Rybakina.

Foi uma resposta e tanto no segundo set, quando Azarenka perdeu apenas dois pontos em seu saque, e um deles foi devido a uma dupla falta.

Mas Azarenka não terminou. Com Rybakina sacando para a partida, Azarenka empatou o set final em 5-5. Os dois jogadores então realizaram o saque para mandar a partida para o desempate, que pertenceu a Rybakina, que subiu 6-1. Ela encerrou a vitória com um forehand cruzado.

Rybakina busca seu terceiro título este ano. Ela está com um recorde de 4 a 0 em sua carreira contra o Azarenka, incluindo duas vitórias este ano.

Não foi possível salvar sua assinatura. Por favor, tente novamente.

Sua assinatura foi bem-sucedida.

Azarenka, de 34 anos, tentava se tornar o vencedor mais velho do torneio. Ela se tornou a segunda semifinalista mais velha; Venus Williams, de 36 anos, chegou às semifinais em 2017.